Вопросы-Ответы

E-mail: wallofflowers@gmail.com,      Тел.: +7(929)9310928 (г.Москва),
+7(918)9152793  (г.Сочи), +7(912)2982250 (г.Екатеринбург),
+375(29)6763535 (г.Минск)

На этой страничке размещены ответы на вопросы, заданные нам лично или по переписке. Мы планируем дополнять эту страничку новыми вопросами на постоянной основе.

1. Как долго живут фитостены?

Достаточно долго. Правильно сконструированная живая стена может жить 8 и более лет.  Мы иногда шутим, что она надоест раньше, чем погибнет. Однако, если постараться, то можно убить растения и за месяц (например, отключить свет или полив). Все таки жизнь штука хрупкая, не забывайте об этом.

2. Можно ли досаживать растения на живую стену?

Да. Технология позволяет досаживать растения, пересаживать их, заменять одно растение другим. Однако нужно помнить, что при пересадке растения из горшка на стену требуется определенная обработка корней.

3. У нас уже есть фитостена от другого производителя. Но она протекает/погибает/засохла/выглядит ужасно. Можете ли вы помочь?

Мы можем осмотреть уже существующую живую стену, оценить и озвучить стоимость предстоящей работы. Решение будете принимать Вы.

4. Обслуживаете ли вы стены, которые устанавливаете? Сколько это стоит?

Мы предлагаем услугу – обслуживание живых стен. В рамках этой услуги, на каждую стену заводится специальный журнал. Наш специалист будет еженедельно выезжать на объект, фотографировать стену, проверять автоматику и наличие воды; удобрять растения, подстригать их, при необходимости подсаживать новые растения.

Цена месячного сервисного обслуживания: 10% от стоимости живой стены, но не менее 10000 руб. в месяц.

4.Могу ли я отказаться от вашего обслуживания и сама ухаживать за растениями? Вы ведь меня научите?

Вы можете сами ухаживать за стеной. Мы дадим Вам подробные письменные инструкции. Кроме того, Вы всегда сможете позвонить нам и задать вопрос. Мы постараемся ответить Вам.

5. А что так дорого?

У нас периодически бывают скидки. Например, скидки для школ, скидки для детских садов и т.д. Следите за нашими анонсами.

6. Хочу заняться фитостенами у себя в городе. Можем ли мы посотрудничать?

У нас существует программа франчайзинга, в рамках которой мы помогаем нашим региональным партнерам создать бизнес с нуля. Мы поддерживает этот бизнес в течение года, даем партнерам доступ ко всем нашим технологиям и методикам.

7. А вы выполняете проекты в других городах, кроме Москвы?

Да, мы выполняем проекты в других городах. Но в этом случае, дополнительно к стоимости фитостены,  наши клиенты оплачивают транспортные и командировочные расходы (проживание и питание). На объект обычно выезжает команда из двух человек – техника и ботаника.

8. Какие сроки изготовления живой стены?

Срок изготовления стены зависит от ее размеров. Для стены 20-30 кв.м. время изготовления в среднем составляет 13 рабочих дней. Сам монтаж делаем за 2-3 рабочих дня.

9. Можно ли посадить кактусы?

Можно. Мы знаем как.

10. Можно ли посадить полевые цветы? Ромашки например?

Полевые цветы требуют хорошего освещения. И они, в отличие от тропических растений, имеют сезонность. Поэтому мы не рекомендуем связываться с полевыми цветами.

11. Можно ли посадить на вертикальную стену хвойники? Можжевельник и горную сосну?

У нас есть фотографии, где хвойные растения растут на вертикальных стенах. Но мы сами не делали пока таких проектов. Хотите поэкспериментировать вместе с нами?

12. Цветут ли растения на стене?

Да. Например, спатифилумы и антуриумы цветут очень хорошо. Долго держат цветы и выпускают новые бутоны.

13. Мой кот жрет цветы, как уберечь фитостену?

Око за око?

14. Сколько стоит живая стена и что входит в эту цену?

Базовая цена составляет 32-34 тыс. руб. за квадратный метр стены под ключ.  Эта сумма включает в себя монтаж, подключение коммуникаций, засадку растений.

В эту цену не входят расходы на приобретение и подключение дополнительных светильников.

Внимание!!! Ответ устарел. Новые цены смотрите в разделе “Наши услуги”.

15. Какие дополнительные расходы могут возникнуть, если мы начнем работать?

Дополнительные расходы могут потребоваться на на приобретение и подключение светильников.  Для подсветки мы используем металлогалогенные лампы 70 и 150 Вт.  И, по большому счету, мощность ламп это то, что нас волнует. Но поскольку дизайн светильников выбирают хозяева, исходя из своих вкусов, цена на них может варьироваться очень сильно. Поэтому мы затрудняемся заранее закладывать дополнительное освещение в смету.

16. Какие растения Вы сажаете?

В нашем активе 25-28 видов растений. Это те, с которыми мы работали и у нас получалось. Мы постоянно эксперементируем и стараемся расширить нашу базу, добиваемся высокой выживаемости растений. Не всегда это удается. Например, мы так и не научились выращивать бегонии. Подобрать схему полива для них оказалось сложным делом.

Дополнительно о растениям можно прочитаь здесь.

17. Могу ли я посадить растения сама? А Вы мне пришлете только Вашу конструкцию.

Вы можете сажать растения самостоятельно, но консрукцию без растений мы высылать не будем. Тем не менее, Вы всегда можете попробовать построить фитостену своими руками. На нашем сайте Вы найдете много информации для самодельщиков.

18. Какое дополнительное освещение нужно для фитостены?

Вопрос дополнительного освещения очень серьезный и решается он в каждом конкретном случае по разному.

Самым идеальным вариантом мы считаем металлогалогенные лампы. Они дают хороший спектр (и красный и синий). Для небольших конструкций мы применяем энергосберегающие лампы мощностью 15-18 Вт.

19. Какие требования к температуре помещения?

Поскольку большинство высаживаемых нами растений – тропические, то падение температуры ниже 16-18 градусов Цельсия будет для них катастрофой. Отсюда вытекают наши требования: температура не ниже 18 градусов, по возможности без сквозняков.

20. Нужно ли проводить подводку воды к живой стене?

Для больших стен (более 10 кв. м.) – да.  Для небольших стен – необязательно. Связано это с поливом. Стены наши поливаются автоматически, но время от времени баки для воды нужно наполнять. Для небольших стен это можно сделать вручную. Для больших стен желательно предусмотреть автоматический забор воды.

21. Нужно ли делать слив (подвод к канализации) для живой стены стены?

Если есть возможность сделать слив в непосредственной близости от стены – это будет замечательно. Слив позволит нам установить дополнительную систему безопасности на случай протечек/отключения электричества/пр. непредвиденных обстоятельств.

В большинстве проектов отдельный слив сделать проблематично. В этих случаях мы добиваемся безопасности дублированием автоматики и систем контроля.

22. Сколько воды в день потребляет стена из живых растений?

В своих расчетах мы исходим из того, что 1 кв.м. стены потребляет около 5 литров воды в день. Наши западные партнеры тоже часто называют эту цифру, хотя она  достаточно относительная. Летом растениям нужно больше воды, зимой мы уменьшаем полив.

23. Как происходит подбор светильников (их мощность и количество) для дополнительного освещения? Растения ведь разные, к каждому требуется индивидуальный подход.

При подборе светильников мы пользуемся экспонометром и измеряем количество люксов на тех или иных участках живой стены. Эта информация позволяет нам правильно разместить растения по площади в зависимости от их теневыносливости. Как правило мы стараемся ставить металлогалогенные светильники. На крупных стенах используем лампы по 70 и 150 Вт. На небольших стенах (до 2 кв.м.) могут ставяться небольшие светильники 35 Вт. Иногда используем узконаправленные лампы, например, когда с потолка нужно подсветить растения в нижнем ряду.

24. Как часто Вы удобряете живые стены и какие удобрения применяете?

Об удобрениях мы писали в нашем блоге. Вот здесь Вы найдете и текст и картинки.

25. Проводители Вы обучение для тех, кто хочет заняться фитостенами? Сколько такое обучение стоит и что в него входит?

Отдельного обучения, как услуги, у нас нет. Мы обучаем наших представителей и тех, кто начал работать с нами на условиях франшизы. Обучение касается всех аспектов создания и обслуживания живых стен. Это и ботаника, и вопросы ухода за растениями, технические и технологические моменты. Поэтому в обучении, как правило, с нашей стороны участвуют два человека – техник и ботаник.

42 thoughts on “Вопросы-Ответы

  1. Люди добрые, а что скажете насчёт настоящих деревьев в фитостене, например фикусов с воздушными корнями, или лавров, растуших “на отвесной скале”? Есть такой опыт, или это повод поэкспериментировать?

  2. Аlex, добрый день.
    Фикусы на фитостенах растут хорошо. Личный опыт есть с фикусом Пумила (Ficus pumila) и фикусом Бенджамина (Ficus Benjamina). Однако при посадке на стену нужна деликатность. Бывали случаи, когда растения сбрасывали листочки, если засадку делали в спешке.
    С лавром не работали, но не думаем, что там будут большие проблемы. Главное не залить и дать хорошее освещение. Можно даже попробовать лавр благородный (Laurus nobilis) использовать на внешних стенах – он морозоустойчив по сравнению с собратьями. Для южных районов России и даже для Питера может сработать. Другие виды лучше использовать для интерьерных живых стен.

  3. Здравствуйте!!! Пришлите пожалуйста условия франчизы. Заранее благодарна.

  4. Оксана, добрый день.
    Мы выслали Вам письмо по электронной почте.
    С уважением,
    Wall of flowers

  5. Подскажите сколько растений в среднем идет на 1 м2
    И растения максимально живучие на таких стенах в интерьере?

  6. Ирина, спасибо за интерес.
    Мы выслали Вам письмо. Проверьте Вашу почту.
    С уважением,
    Wall of flowers

  7. dima, добрый день.
    Мы выслали Вам письмо по электронной почте.
    С уважением,
    Wall of flowers

  8. Вышлите пожалуста условия франшизы.Заранее спасибо.

  9. Kiti, добрый день.
    Мы выслали Вам сообщение по электронной почте.
    С уважением,
    Wall of flowers

  10. Добрый день можно выслать условия франшизы.
    Вопрос почему у вас только европейские фотографии на сайте, проектов реализованных на территории РФ нет ? Или я не со всеми фотографиями ознакомился.

  11. Антон, добрый день.
    Проверьте Вашу электронную почту.
    С уважением,
    Wall of flowers

  12. Добрый день, очень интересная тема! Хочется задать вам несколько вопросов:
    1. Фитомодули и растительный материал (выращенный на гидропонике) вы производите сами, или используете уже готовый?
    2. Где пользуются спросом фитостены у частных лиц, или у организаций?
    3. После окончания года поддержки партнерской программы вы прекращаете сотрудничество с вновь созданной фирмой, или возможно сотрудничество на правах представительства вашей организации в другом городе?
    С уважением, Наталья

  13. Наталья, давайте перенесем вопросы-ответы в эл. почту.
    Мы выслали Вам сообщение. Ждем Вашего ответа.
    С уважением,
    Wall of flowers

  14. Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно ли выращивать на живой стене травы-специи: базилик, петрушку, шпинат, салаты разные, рукколу и пр? Если да, то какаие из них наиболее не прихотливые. Спасибо

  15. Настя, добрый день.
    Мы пробовали выращивать кресс-салат. Вернее использовали его для дизайнерских целей – “рисовали” им всякие фигуры.
    Прочей гастрономией не занимались. Однако у нас есть фото самых разнообразных “вертикальных огородов”. Не думаем, что у Вас возникнут трудности при выращивании трав-специй. У нас даже есть фото выращенной на живой стене морковки (размером с детский мизинец). Одним словом, дерзайте. Удачи Вам.
    С уважением,
    Wall of flowers

  16. Добрый день! Вышлите пожалуйста условия франшизы.
    Заранее спасибо!

  17. Екатерина, добрый день.
    Мы выслали Вам сообщение на электронную почту.
    С уважением.
    Wall of flowers

  18. Доброго времени суток! Мы Вам высылали на почту письмо с просьбой узнать условия работы по франчайзингу. (Екатеринбург) Вышлите, пожалуйста, мы ждем.

  19. Наталья, добрый день.
    Просим прощения за задержку с ответом.
    В Екатеринбурге у нас уже есть Партнер, с которым мы подписали договор франшизы.
    В самые ближайшие дни информация о нем и телефоны появятся на нашем сайте.

    Вы чуть-чуть опоздали.
    С уважением,
    Wall of flowers

  20. Здравствуйте, вышлите, пожалуйста, информацию по франшизе. Возможно ли сотрудничество, если мы в Киеве ?

  21. Добрый день! Вышлите пожалуйста условия франшизы.
    Заранее спасибо!

  22. Можно ли в Москве работать по вашей франшизе? Если нет, то есть ли какой-то другой способ сотрудничества?
    Ваши стены – это гидропоника, искусственный войлок, полив раствором минеральных удобрений?
    Как вы относитесь к стенам с использованием грунта?

  23. Здравствуйте! Вышлите пожалуйста условия франшизы.

  24. Вышлите, пожалуйста условия франшизы ( и хотелось бы узнать принцип технологии)
    с уважением, Ирина

  25. Добрый день. Хотелось бы узнать о возможности установки живых стен в помещениях без естественного освещения. Если существует такая возможность, тогда что следует учесть при разработке дополнительных коммуникаций.
    Заранее спасибо, с уважением Анна(архитектор).

  26. Доброго времени суток!!! Спасибо за удовольствие от чтения Вашего сайта, много полезного материала… Вышлите, пожайлуста, условия франшизы.
    Заранее благодарны!
    Евгений, Киев

  27. Добрый день, интересуют условия франшизы.
    Андрей

  28. Здравствуйте, вышлите пожалуйста, информацию по франшизе. Должно ли быть соответствующие образование и опыт в таких делах или реально, начать такой бизнес с нуля – я имею ввиду обучиться, если есть большой интерес. Есть ли представители в Краснодаре?

  29. Здравствуйте Господа.
    Пользуясь случаем хочу поздравить вашу прекрасную компанию с :
    – С наступившим Новым, 2014 Годом – годом деревянной лошади
    – С Рождеством.
    Вышлите пожалуйста информацию по франчайзингу.

    Я из Украины, Днепропетровск.
    Давно просматриваем похожие темы и очень заинтересованы фито- панелями и стенами.

    С уважением,
    Сергей

    PS: сайт моего хорошего друга из Луганска. Его тоже данная тема заинтересовала!

  30. Здравствуйте, интересует фасадное озеленение, Возможно из искусственных растений? (т.к. у нас снега по 7-9 месяцев, бывают сильные холода,) Возможно и живые (а хвойные есть) но что бы холода выдерживали (ХМАО сибирь)

  31. Константин, добрый день.
    Отправили Вам письмо по электронной почте.
    С уважением,
    Wallofflowers

  32. Здраствуйте…вышлите пожалуйста условия Франшизы..Спасибо….

  33. Здравствуйте, можно получить условия по франшизе?

  34. Добрый день,прекрасный сайт,неизбитый материал, будьте добры вышлите условия диллерства

  35. Здравствуйте! Можно ли у Вас заказать небольшой вертикальный фитомодуль (без карманов из войлока, т. н. “модульный”) размера 0,32 м (ширина) 1,10-1,20 м (высота) для установки у бокового откоса подоконника, чтобы можно было при небходимости заменять в нем растения без переделки конструкции? И возможен ли в такой маленькой по размеру фитокартине “самополив” без электроники и не “аквариумный”, а такого типа, как в горшках навроде лечузы, икея или “лабполив”? Спасибо

  36. Николай, добрый день.
    К сожалению, такой небольшой заказ, да еще и в другом городе, для нас нерентабелен. Поскольку мы что-то похожее используем сами в качестве тестовых площадей, наверное, будет проще сфотографировать наши конструкции и разместить на сайте небольшую статью о них. Тогда Вы без труда сможете их повторить.
    С уважением,
    Wallofflowers

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s